В современной торговле часто приходится что-то взвешивать. Для этого используется особое оборудование, с которым надо уметь работать и которое требует внимательного обращения и своевременной настройки.
Для взвешивания товаров в магазинах или для измерения массы порций в заведениях общественного питания чаще всего используются электронные весы. Оборудование с гирями и измерительной шкалой осталось разве что только на рынках. Существуют разнообразные формы использования весов, а также различные модели, предназначенные для осуществления тех или иных функций.
Для взвешивания товаров в магазинах используются специальные фасовочные весы. Обычно они оборудованы панелями из нержавеющей стали, предназначенными для защиты их механизма от попадания внутрь пыли, которая остается от сыпучих продуктов, таких как сахар, крупа, мука и так далее. Также это покрытие может предотвратить попадание внутрь устройства капель жидкости, если продукт наливается прямо в стоящую на весах тару. Такие приборы применяют на складах или в подсобных помещениях торговых точек для фасовки товара. Существуют также порционные весы. Они предназначены для работы с клиентами и имеют второй дисплей, обращенный к покупателю. И те, и другие веся являются автономными, они не подсоединены ни к какой системе, кроме сети электроснабжения.
В торговых залах крупных магазинах обычно устанавливаются весы, обладающие функцией печати этикеток. На них покупатели могут самостоятельно взвесить товар и получить наклейку-ценник. Это удобно, поскольку клиентам не приходится стоять в очереди, чтобы получить чек к оплате, и помогает избежать затрат времени на подбор оптимального веса покупки. Так, к примеру, бывает, когда посетитель магазина хочет уложиться в определенную сумму.
Этикетка, которую выдает такое весовое оборудование, должна быть наклеена на пакет или даже на сам товар, если он не требует дополнительной упаковки. Понятно, что сыпучие продукты или небольшие овощи и фрукты для этого не подходят, но, к примеру, дыню вполне можно «пометить» и без полиэтиленового мешка. На ценнике будет пробита стоимость товара и штрих-код, которые кассир распознает при помощи специального устройства. Так обработка покупки и оплата пройдут максимально быстро.
Весы также можно подключить к кассовому аппарату. Таким образом достигается возможность того, что при взвешивании товара можно сразу пробить чек на оплату. Кассир в этом случае не только занимается расчетами, но и определяет массу товара, что требует некоторых затрат времени, однако, если покупателей в отделе немного, это не страшно, а даже удобно.