Сегодня оффшоры находят себе все больше и больше сфер применения. Если раньше их преимущественно использовали для оптимизации налогообложения, обеспечения конфиденциальности или повышения статуса компании, то в наши дни открываются широкие перспективы еще и для реорганизации компаний. Прежде всего, это слияние и поглощение, хотя на деле список доступных операций гораздо более обширный. Это и обратное слияние путем создания публичных компаний, и покупка других фирм, и выкуп акций сторонних компаний, и рейдерство, и осуществление рекапитализации, и внесение изменений в структуру собственности, и выделение отдельной бизнес-единицы для последующей продажи. Цели проведения подобных слияний и поглощений могут быть разными, но в основном они выполняются с целью улучшения общего состояния компании или удовлетворения интересов одного или нескольких совладельцев компании.
Слияние фирм через оффшор позволяет повысить финансовый статус всей компании, выйти на новый уровень получения прибыли, усилить свои позиции на фоне конкурентов, сделать компанию более устойчивой к внешнему влиянию, повысить престижность и узнаваемость брендов и торговых марок.
Чаще всего причинами слияния и поглощения выступает конкуренция. Именно обилие серьезных и сильных конкурентов приводит к тому, что возникает необходимость в поиске и привлечении инвесторов, в более эффективном использовании и распределении имеющихся ресурсов (материальных, трудовых и т. п.), в шагах по снижению затрат и повышению конкурентоспособности на рынке.
Процесс слияния компаний выглядит следующим образом:
1. Вначале принимается решение о запуске процесса слияния между учредителями двух или более компаний.
2. Организовывается общее собрание, в котором принимают участие все стороны будущего слияния. На собрании на обсуждение выносится договор о слиянии, составляется устав новой компании, а также акт приема-передачи, назначается руководитель новой компании, образовавшейся в результате слияния. Также выбирается новое имя компании, ее местоположение (физическое и адрес юридической регистрации), осуществляется формирование уставного капитала и решаются другие вопросы подобного плана.
3. О предстоящем слиянии оповещается местный налоговый орган.
4. В государственном печатном органе размещается объявление для кредиторов о слиянии компаний.
5. Осуществляется государственная регистрация новой фирмы.
6. Выпускаются ценные бумаги новой компании.