В декабре компания IFS провела в Москве семинар «ERP-решения IFS для пищевой промышленности как путь к получению главных конкурентных преимуществ. Обеспечение и поддержка качества и безопасности продукции». Участники мероприятия обсудили текущую ситуацию в пищевой промышленности и подходы к решению типичных проблем отрасли, предлагаемые компанией IFS. Тенденции развития российской пищевой отрасли повторяют мировые тренды. Сложности в прогнозировании спроса, прессинг со стороны ритейлеров, жесткие требования к качеству, оперативности поставок и цене продукции и «яростная» конкуренция на рынке уже сейчас ставят многие компании на грань выживания. К этому надо добавить необходимость обеспечивать высокое качество и безопасность продукции для здоровья потребителей и защиты бренда, необходимость оптимизировать процессы для снижения себестоимости продукции, обеспечивать оперативную консолидацию финансовых данных и повышать инвестиционную привлекательность для выхода на рынки заемного капитала и IPO. «Современные рыночные тенденции свидетельствуют о том, что конкурентоспособность компаний в пищевой отрасли определяется целым комплексом факторов, влияющих на эффективность бизнеса. Управление предприятиями в таких сложных условиях требует использования современных методов и инструментов прогнозирования спроса, оптимизации цепочек поставок, управления себестоимостью и обеспечения качества и безопасности продукции в соответствии с международными требованиями. Это требует использования полнофункциональной системы управления бизнесом (ERP-системы), учитывающей специфические потребности пищевой отрасли», - сказала Вероника Белик, руководитель направления пищевой промышленности IFS Russia & CIS. Сотрудничая с мировыми лидерами пищевой отрасли, компания IFS разработала ERP-систему IFS Applications. Этот программный продукт позволяет прогнозировать спрос на продукцию, обеспечивать согласованность между сбытом и снабжением, минимизируя страховые запасы на складах, планировать производство, управлять рецептурами, рассчитывать себестоимость и прибыльность по каждой позиции ассортимента, управлять процессами ценообразования и технологического взаимодействия с партнерами в пищевой цепочке, эффективно поддерживать управление качеством, логистикой, финансами, ремонтами и персоналом, рассчитывать зарплату. О том, как соответствующие модули IFS Applications помогают решить стоящие перед пищевой отраслью задачи, рассказали на семинаре консультанты IFS Russia & CIS. Дмитрий Шехватов, коммерческий директор IFS Russia & CIS, представил доклад об особенностях автоматизации процессного производства. Он подчеркнул, что большинство ERP-систем предназначено для дискретного производства и плохо справляется со спецификой управления рецептурами Помимо поддержки рецептур, ERP-система для пищевой промышленности должна позволять планировать и конфигурировать упаковку, оптимизировать с учетом упаковки производственную программу, уметь балансировать партии и оптимизировать производственную программу, в том числе с учетом ограничений, отслеживать партии и управлять качеством по стандартам ISO 22004:2005 и в соответствии с HACCP. Об опыте внедрения и использования системы IFS Applications в пищевой промышленности рассказал Сергей Новиков, начальник отдела маркетинга IFS Russia & CIS. Были рассмотрены проекты в компаниях Pepsi Shanghai (газированные напитки), Nestle Waters Polska (питьевая вода), V&S Absolut Spirits (алкоголь), Heaven Hill Distilleries (бренди), Kettle Foods (снеки), Freybe (мясопереработка), Serpeska (рыбопереработка), Harry's Fresh Foods (охлажденные продукты питания), Canbra (масложировая промышленность), Cloetta Fazer и IDC (кондитерская промышленность), Nature's Path (каши и хлопья), Procter & Gamble Iams (корма для животных), а также проекты в странах СНГ и Балтии – в компаниях «Алдарис» (BBH), DHV-S, «Кока Кола Грузия» и других. Мероприятие посетили представители фактически всех сегментов пищевой отрасли – мясоперерабатывающей, молочной, хлебобулочной, кондитерской, рыбоперерабатывающей и масложировой промышленности, производители напитков, снеков, кормов для животных и макарон. Информационными партнерами семинара выступили журналы «МЯСО.com», «Молочная промышленность», «Империя холода», «Сыроделие и маслоделие» и порталы Yarmarka.net, Consult.ru и eMeat Trading System. О российском подразделении IFS