23.08.2017 Секреты правильной организации кухонного пространства в ресторане
Кухня кафе или ресторана, как нетрудно догадаться, должна быть оборудована совершенно не так, как кухня домашняя. Неукоснительное соблюдение большого количества санитарных норм и правил, а также рациональная организация пространства и наличие техники надлежащего качества позволят самым лучшим образом организовать процесс приготовления пищи. Выбор повара каждый владелец ресторана осуществит самостоятельно, а вот в оборудовании кухни для его творчества существуют единые принципы. Что нужно знать о кухне в местах общественного питания Кухня ресторана должна быть обязательно разделена на несколько зон, среди которых выделяются цеха для работы с овощами, мясом, холодными и горячими блюдами, кондитерскими изделиями и по необходимости другими видами продуктов и блюд. Сэкономить и наилучшим образом организовать рабочее пространство помогут полки из нержавейки, где можно хранить инвентарь и посуду. Обязательно наличие моечной зоны, желательно обустраивать ее недалеко от зоны раздачи, чтобы чистая посуда попадала на раздачу как можно быстрее. Целесообразно и размещение холодного цеха недалеко от раздачи – в этом случае приготовленные блюда попадут к гостям очень быстро и не успеют заветреться. Для удобства можно снабдить зону раздачи таким оборудованием, как стеллаж из нержавеющей стали пищевой, куда можно поставить блюда перед подачей. Склад для хранения продуктов также должен быть оборудован в полном соответствии с нормами и правилами. Соблюдение товарного соседства и сроков хранения продуктов должно соблюдаться неукоснительно каждым ответственным сотрудником. Не имеет смысла закупать большое количество кухонной техники, прежде всего следует определиться с концепцией заведения и предполагаемым количеством приготавливаемых за день блюд. В соответствии с этим и закупить оборудование в количестве, необходимом и достаточном для бесперебойной организации процесса. В целом правильно организованная кухня должна напоминать единый механизм, где каждая частичка знает свою зону ответственности и с большой отдачей выполняет свои должностные обязанности. Немалую роль в этом играет и рациональное расположение кухонных зон, чтобы избежать хаотичных передвижений и обеспечить максимально удобные условия работы каждому сотруднику. Если работа организована правильно, используются свежие продукты, а повара умеют сотворить из них настоящие шедевры, благодарные отзывы клиентов не заставят себя ждать. |